领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
设计学院疫情防控知识宣传培训方案(学生工作)
2020-03-16 16:21  点击数:

为贯彻落实学院党委及学工部关于做好疫情防控期间宣传教育工作的相关要求,为下一阶段疫情防控和迎接师生返校开学营造良好的宣传舆论氛围,特制定本方案。

一、面向全体学生开展的宣传教育

(一)返校前

1、由分院统筹,各班级辅导员充分利用QQ、微信等新媒体平台宣传防疫科普知识及心理健康科普知识;学生科进行学生家属参与防疫医护情况进行摸底排查,分院对此类学生家属及学生本人开展慰问工作;团总支宣传疫情防控工作中的学生典型和感人事迹并在疫情结束后的总结工作中对优秀志愿者进行表彰。

2、至少每两周1次各班组织开展疫情防控主题班会,组织学生认真学习学院有关疫情防控的重要通知以及相关政策。学院确定返校时间后,召开视频班会学习《学院新冠肺炎疫情防控指导手册》《学院学生疫情防控工作手册》《学院2020年春季返校安全风险告知书》《学院学生返校期间疑似疫情病例情况处理流程 》《学院封闭管理期间学生疑似疫情病例情况处理流程》《学院新型冠状病毒疫情防控时期学生行为规范》等文件,要求学生返校后严格按照要求规范行为。

3、组织全体辅导员及各班学生在“安全微伴”平台上学习开学前防疫、传染病等安全知识,全面提升学生疫情防控知识及能力。

4、由分院主办,学生科动员组织全体学生积极参加“我眼中的防疫”主题教育活动,认真开展优秀作品评选和奖励,并于开学后将优秀作品在分院LED显示屏中循环播放,营造良好的疫情防控宣传氛围。

5、组织1次班级主要班委干部、各级学生组织的主要学生干部开展线上疫情防控科普知识的培训,并指导学团学生干部召开视频培训会。

(二)返校后

1、各班级通过主题班会形式组织《开学第一课》,按照党委宣传部统一拟定的疫情防控教育课件内容《新冠肺炎疫情防治知识专题讲座》,进行面对面的宣传教育,做到全体学生应知应会。

2、配合学工部组织好学生参加返校第一天的学院疫情防控方案和应急处置流程实操演练,听从学院疫情防控工作小组的指挥,并及时总结在实操中存在的问题,落实分院每位学生工作人员及学生熟悉操作流程,增强针对性、实操性,提升学生疫情应急处置效率。

3、充分利用设计之声、LED显示屏、班级群等新媒体平台,主题班会、分院宣传橱窗、宣传手册发放、宣传条幅等各类宣传载体,对疫情防控工作进行宣传展示,持续不断做好防疫科普知识宣传教育。

4、充分利用校园网、设计之声公众号积极宣传疫情防控工作中的学生典型和感人事迹,传播正能量。

二、面向学生工作人员、辅导员开展的宣传教育

(一)返校前

1、利用QQ、微信等新媒体平台及时向学生工作人员、辅导员宣传学院的疫情防控工作部署、疫情防控方案和应急处置流程,及时传递防疫政策解读、防护新知识。

2、每周1次组织辅导员开展疫情防控工作网络会议,解读《学院新冠肺炎疫情防控指导手册》《学院学生疫情防控工作手册》《学院学生返校期间疑似疫情病例情况处理流程》《学院封闭管理期间学生疑似疫情病例情况处理流程》《学院疫情防控时期辅导员工作规范》《学院疫情防控时期学生行为规范》《学院2020年春季返校安全风险告知书》等文件、及时传达上级部门疫情工作会议精神,并布置近期疫情防控工作,做好学生返校开学前返校审批及健康状况细致排查工作。

3、组织全体辅导员及学生工作人员在“安全微伴”平台上学习开学前防疫、传染病等安全知识,全面提升疫情防控知识及能力。

4、组织学生工作人员做好学生干部、各类学生组织主要干部疫情防控培训准备工作;组织辅导员认真学习党委宣传部统一拟定的疫情防控教育课件内容《新冠肺炎疫情防治知识专题讲座》并做好开学第一课的备课

5、组织全体学生工作人员及辅导员参与3月9日组织全体学生工作人员、辅导员开展线上疫情防控知识培训及3月17日按照网格化管理模式开展的疫情信息报送预演,以畅通学生疫情防控信息报送渠道,提高应急处置反应的时效。

(二)返校后

1、认真参与学生工作部(处)组织的对学生工作人员、辅导员进行疫情防控方案和应急处置流程现场宣传与培训。

2、召开辅导员工作会议,就疫情期间“晨午晚检”制度、学生请假制度等日常工作进行安排与部署。

3、充分利用分院微信公众号、校园网等途径,积极宣传报道辅导员的先进做法和感人事迹,引导全体辅导员理性看待疫情,坚定疫情防控必胜信心。并加强舆论监管,积极教育引导广大学生工作人员及学生不信谣、不传谣,不参与评论和转发不实报道,确保意识形态安全。

 

 

设计分院学生科

2020年3月10