领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
数字媒体教研室学习总书记给医学院回信精神及第一阶段集中授课总结研讨
2020-03-28 18:57  点击数:

疫情持续,停课不停学已经一个月了。为了学习总书记给西藏大学医学院学生重要回信精神,总结近一个月来网络授课+集中授课的经验,同时讨论各课头教学情况,全组通过网络进行了主题讨论,各位老师均做了发言。

周敏老师说:在最近两周的网络授课中,充分发挥学生自主学习和主动学习的潜力完成思考作业,让自己对摄影的基础知识形成系统的知识架构。然后根据学生的作业情况来写些建议。摄影理论的课程转换到实操课程需要学生的自觉性,所以安排学生在学习完成之后直接在平台写下自己的理解和讨论。在学习完后的第一时间就能和学生的作业进行直接反馈。并对学生出现的问题直接连线解答,学生在进行理论课讨论作业提交的过程,有个别学生采取应付态度,利用网络便利,通过复制粘贴来完成作业,虽然答案也算正确,但缺少自己的理解。我就让学生开视频语音来表达自己的讨论作业,从而加深记忆,形成知识体系。不过还是有些学生自觉性较差,懒惰,需要老师督促监管。

刘妍婷老师说:在最近两周的网络授课中,基本上的网络课程的程序学生都熟悉的差不多。在动画场景课和卡通画基础课,这都属于专业实操课程,讲课和示范过后需要学生自觉主动的练习,从每次布置练习后,大二学生有很多不会及时去完成课堂练习,讲评中学生的反馈也不积极。作业完成的程度差强人意。网络课程考验和训练更多的是学生的自觉性与合理分配时间的能力。所以确实每个同学反应出来的情况不一。所以安排学生练习后会及时给他们进行作业跟踪反馈,提醒那些自我管理差的同学,督促他们尽快按时按一质量的完成练习和作业。大一学生的学习上更加主动、自觉,学习兴趣高,经常会有同学课后私下问我他绘画中遇到的问题。所以整体线上教学情况还是可以,网络各方面也很稳定,只是课堂反馈和课后作业需要老师加强督促和管理。

彭玲老师说:直播课上我看不到每个学生,无法看到学生的听课状态,不能及时地进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理。另外在直播过程中,我也不能点名提问某个学生问题,了解他的思维状态,只能是学生有疑问了“连麦申请”,而且一次只能连麦一位同学,不能实现小组交流,这样的方式师生之间和生生之间的互动和交流很有限,让我无法很好地把握学生的听课状态去调整授课步调。但不能否认的是,线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成

鲁美龄老师说:近两周我个人的线上课程只有19级两个班的概论课。网络学习的操作流程学生都已十分熟悉,但是部分学生的学习状态已从开学初对线上学习的新鲜好奇转变成疲于应对。担心学生无法自觉集中精力学习,近期的课程我利用腾讯会议的屏幕共享功能,安排学生进行自主分享作业,增加课程粘性,发现学生对要课堂分享的内容会更用心去准备,并且互动率也大大提高。通过他们分享的内容,我可以了解到每个同学的学习状态,我会结合每个人的特点和问题进行针对性的讲解和辅助。之后的线上课程会更多的采用这种上课方式来提升学习效率。


其他老师也做了详尽的发言。集中授课的周期是3周,因此,本次讨论对提升接下来的下一轮的授课质量起到了积极作用。同时,大家纷纷表示,将广大抗疫一线的抗疫精神用到教学中来,“因症施策”,上好每一节课。(图、文/数字媒体教研室)