领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
【喜报】设计学院教师汪哲入围第20届全国青年岗位能手人选
2020-04-29 10:35  点击数:

“全国青年岗位能手”是由共青团中央、人力资源社会保障部共同组织开展的为党育人、为国育才的重要品牌工作,旨在选树在经济社会建设第一线、公共管理服务各领域、重大技能赛事比拼场服务人民、奉献社会、为国争光的先进青年典型。

经过经广泛发动、择优推荐和严格审核,“全国青年岗位能手标兵” 入围50名,“全国青年岗位能手”入围760名。其中我院青年教师汪哲入围20届全国全国青年岗位能手

下面

就让我们认识一下今天的主角

汪哲

汪哲,男,汉族,中共党员,江西婺源人,江西现代职业技术学院专业教师。2009年9月-2016年7月就读于江西师范大学美术学院雕塑系在校期间雕塑作品多次在省级、国家级比赛中获奖。协助导师完成大型市政雕塑项目。独立完成多次景观雕塑制作,有较强的雕塑设计和制作经验。
2016年8月至今就职于江西现代职业技术学院担任艺术专业教师,在校期间遵纪守法,爱岗敬业,恪尽职守。积极参加学校组织的多次竞赛,2016年获江西省第六届大中小师生“艺德杯”大学教师组环境艺术陈设类入围奖。2017参加教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会国职业院校艺术设计作品“广交会”同步交易展作品大赛获二等奖。2018年参与中共江西省委党史研究室、江西省教育厅举办的“赣籍开国将军百战图大型创作展”《王耀南将军》课题结题。2018获教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会国职业院校艺术设计作品“广交会”同步交易展作品大赛获一等奖

2018年1月至2018年6月指导学生备赛第45届世界技能大赛建筑石雕项目国家选拔赛。由于第45届世界技能大赛建筑石雕项目是我国第一次参与,所以各方面的信息量都非常少。往届世赛建筑石雕项目的试题、规则、操作技法、工具种类、评分细节都一无所知。他只有硬着头皮将石雕的基本技法教授学生,当时正是南昌最冷的时候,指导学生用冰冷的泥巴做造型训练。在不知道国赛用什么石材的情况下汪哲摸索尝试用过石膏块、青石板、特制青砖、花岗岩让学生训练雕刻。雕刻工具仿造木雕刀设计研发了合金钨钢刀头的石雕刀具。训练标准参考欧式建筑中的直角、平面、凹凸圆弧等造型去制作。

2018年4月当得知中国建筑石雕项目裁判长在安徽黄山市,第一时间汪哲同分院院长一同前往黄山安徽集训队拜访学习,此次学习收获颇丰,裁判长热情的向他们分享了安徽队所有关于建筑石雕项目的信息。他们参观了安徽队的工位、选手训练用的石灰石石料、气铲、气铲刀头,和他们的储气和供气设备,包括气压的微调和气铲的使用方法。在交谈之中裁判长将往届世赛标准告知他们,他们了解了详细的竞赛流程。

回校之后汪哲在院长的支持下立马开始完善石雕项目各方面事情。亲自找金属加工厂制作适合气铲使用的合金刀头,根据世赛标准同多次前往广州环球石材有限公司挑选合适的石灰石。带回样品石材进行训练,石材不符合有重新前往选购。在多次试验后最终选定石材。反复研究往届世赛标准总结和归纳一套适合学生的训练技法,在层层选拔之后3名选手在学生中脱颖而出并进行强度训练迎接国赛。再强度训练期间汪哲的孩子才刚满一岁,他的妻子和父母都非常支持他的工作,经常住在学校的个人工作室,为的就是可以更多与学生交流和及时指导学生日常训练,夜间可以有更多的时间和更安静的环境来总结每天的训练内容和处理训练时出现的问题。就这样我校石雕项目在摸索中克服重重困难砥砺前行。

经过艰苦的集训之后。我院彭伟同为作为唯一一名女选手在第45届世界技能大赛建筑石雕项目中国选拔赛中获得第4名的成绩顺利进入国家集训队。同时汪哲也被裁判长推荐,全国4个建筑石雕国家集训基地的认可后被聘为世界技能大赛建筑石雕项目中国集训基地“技术指导专家”和各基地的专家们一起指导入围国赛的7名队员,备赛2019年8月的喀山世赛。

2019年8月28日中国集训队的郑权同学在喀山世赛上为祖国首获第一枚金牌的时候我们都为之欢呼。汪哲为中国建筑石雕集训队付出的所有都是值得的也是值得他骄傲和自豪的。(图、文 设计学院