领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
设计学院访国家级非遗项目-客家匾额习俗
2021-04-15 21:47  点击数:


为建设职业院校技艺技能创新平台,探索和实践师徒传习与职业教育相融合的非遗人才培养模式,促进地方非遗产业的健康发展,振兴传统工艺、复兴传统文化、培养大国工匠,设计分院副院长杨彧、综合科科长帅平及文珉亮老师一行于2021年4月11日至2021年4月14日,至江西省赣州市会昌县走访文化馆,拜访“赣南客家匾额习俗”国家级代表性传承人肖天长。

 图片1.jpg

匾额又称扁额、扁牍、牌额,简称为扁、匾或额,是一种古老的传统民俗文化。凡是宫室、殿堂、亭榭、书斋、商铺等以大字题于门额上,均可称匾额。在历史长河中,匾额以其多变的式样、高超的书法艺术,与雄伟壮观的建筑相互辉映,成为建筑中不可分割的部分。同时,匾额作为一种生活技艺习俗,也形成了一定的惯制和表现形式,在中国大地广为流传,成为了一种帝王将相与黎民百姓共享、汉民族与少数民族共有、大陆与台湾地区共存的、极富特色的习俗。2014年11月11日,匾额习俗经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

传承人肖天长从1980年起,就开始学习匾额制作技艺和匾额习俗,做到博采众长、融会贯通,成为声名远播的“制匾名家”。我院交流人员在提前了解匾额文化的起源与发展后,赴实地深入考察参观,并听取了非遗匾额文化传承人讲解,传承人肖天长介绍说,门匾已逐渐成为一种文化遗迹,而牌匾作为一种独特的文化现象,它所含的信息对于研究客家人的民俗、教育、文化起到非常珍贵的文物价值,客家门匾,作为一种文化现象,堪称客家文化的一块“活化石”。近年来,会昌县十分重视赣南客家匾额文化的传承与发展工作,兴建面积为150平方米的“百匾堂”作为首个专门展览匾额的场馆。我院交流人员也同匾额传承人肖天长至馆内参观了解榜文书写以及匾额的制作。客家匾额文化在赣南一直得到了极大的丰富与发展。每块匾额都承载着客家文化的底蕴和灵魂。匾额是一种文化符号,不仅具有较高的艺术价值,还具有厚重的史料价值。

 图片2.jpg

13日上午,杨彧一行走访会昌县文化馆,近距离的感受非物质文化遗产的精髓,县文化馆张馆长热情接待,并对县现有非遗项目一一作了介绍,杨彧副院长热诚的邀请国家级非遗传承人肖天长来我校建立传习所。非遗进校园,学校拥抱非遗,不仅弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,提高专业技艺,提升学生书法素养,将客家匾额与广告设计专业字体设计结合,提高学生实践能力,为传承优秀传统文化与技艺,搭建技艺技能创新平台奠定基础。

弘扬非遗文化,传承艺术匠心,我们在行动(图/文 设计学院)