领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
【“话”党史】设计学院青年教师理论学习小组集中学习改革开放史
2021-04-20 15:59  点击数:

0.jpg

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大青年教师从百年党史中汲取智慧和力量,设计学院党总支于4月13日在设计楼306组织开展青年干部、教师理论学习小组“改革开放史学习交流会”,会议由设计学院党总支副书记陈茗芳主持。

会上,陈茗芳首先带领大家集中回顾了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的金句,然后以“改革开放是从哪一年开始的?”“改革开放采用了什么政策?”和“改革开放为我们的生活带来了哪些变化?”一连三个提问带领大家一起“穿越”到上世纪80年代,与大家一起体会“敢想、敢做、敢为天下先”的改革创新精神和特殊时代意义。

交流会上,青年教师踊跃发言,结合自己的成长经历畅聊改革开放的时代背景。“文化大革命十年内乱使党、国家和人民遭受了严重的挫折和损失,我们必须通过改革开放增强我国社会主义生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活。”“20世纪70年代世界经济以快速发展,我国经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力,我们必须通过改革开放,带领人民追赶时代前进的潮流。”

随后,陈茗芳通过从经济质量、人民生活水平、社会生产力、科学技术水平、文化事业、民生改革等方面进行对比,让大家更直观地感受改革开放带来的变化与成就。

2.png

3.png

4.png

5.png

交流会最后,青年骨干和教师一起探讨改革开放成功的原因,并对改革开放的未来进行思考。青年教师王开明说道:“发展道路的正确选择是改革开放成功的关键因素,中国的发展道路显现出鲜明的中国特色——中国从自身历史、文化、传统出发,打造共产党领导、人民当家作主、依法治国有机统一的三位一体民主政治模式,既可以集中力量办大事,又能够发挥市场独特的魅力。 ”青年教师范静说道:“市场改革取向的坚持也至关重要。通过推行渐进式改革,既推进了改革,又得以在动态过程中使计划与市场达到一种比较均衡的状态,从而有力地维护了经济社会稳定秩序。”其他青年教师也纷纷表明自己的观点——“当今的中国正在以实际行动打开全新升级的对外开放格局,用高度的民族自信推动经济全球化并造福世界各国人民。”“中国正在不断尝试打破国际固守保护主义和精致利己主义的‘零和思维’战略桎梏,以实际行动推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

习近平总书记曾经说过,我们要逢山开路、遇水架桥,将改革开放进行到底。

通过本次对改革开放史的集中学习和交流研讨,我们对中国共产党在改革开放实践、探索和发展中国特色社会主义事业这一特定的历史时期中所形成开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄的精神品格有了更深刻的体会,对推动学院“提质培优”工作高质量推进,进一步统一思想、统一行动打下基础。(图、文/元源   二审/姜梅桂   三审/陈茗芳)