领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
设计学院毕业设计线上答辩工作方案
2021-04-21 16:25  点击数:

  毕业设计是高等学校培养学生创新精神和技术应用能力的一个重要教学环节,是培养应用性人才必要的基础训练和从业、创业的适应阶段。通过毕业设计培养学生综合运用所学基础理论、基本知识、基本技能和专业知识,联系生产及科研实际完成课题,全面检验学生分析问题和解决问题的能力,为毕业就业创业打下坚实基础,为确保毕业设计环节顺利实施,经设计学院学术委员会研究决定,成立毕业设计及答辩工作小组,疫情期间,为确保师生生命安全,根据疫情防控工作的需要,设计学院提出了“服从大局、精心准备、按时毕业”的原则,制定设计学院毕业设计线上答辩工作方案确保毕业生能够按时毕业!具体方案事项如下:

一、毕业设计领导小组

   长:杨彧

 副组长:陈茗芳

   员:陈时熊凌宇、庞勇奇、何小可、王开明

二、毕业设计指导小组

1、平面设计类

长:何小可

员:熊凌宇、毕宇娟、邓芳、张洪亮、黄鹤、陈崑、徐璟、龚磊、张斐斐、鲁美龄、张光远

2、环境、室内、园林、建筑装饰设计类

长:庞勇奇

员:陈志亮、邹文培沈宓、李播阳、胡校峰、周莞、蔡琰、卢熠、刘芬芬、周磊、张蕾、汪哲、周金彪、洪军、曾一鸣

3、数字媒体设计类

长:王开明

员:张励、范素芳、吴扬飞、孙青、周敏、彭玲、于熙、龚睿丽、徐微微

三、毕业答辩安排

1.  424日毕业设计中期检查,将毕业设计过程按照要求填报在中期检查表格中(中期检查的作品必须与毕业答辩作品对应,否则认定为不合格);

2.  55日前学生以班级为单位将毕业设计任务书、毕业设计、汇报PPT电子稿交指导老师,学生个人电子稿文件夹命名方式为“180626060101某某”,答辩结束后,交教务科存档。

3 . 57日前指导老师将学生毕业设计相关材料进行初步审查,确定不符合答辩名单,报教务科。

4. 线上答辩采用腾讯会议平台,请每位毕业生、答辩教师安装好平台软件,并调试好相关设备(摄像头、麦克风等,建议使用电脑),提前将会议链接发给学生,并交教务科汇总备查。

5. 答辩时间:59日 上午9:00--12:00

6. 成绩提交:511

7、答辩教师安排:

 

四、答辩流程:

答辩采取线上答辩。每学生的答辩时间控制在8分钟左右。学生自行陈述应不超过4分钟,其余为教师提问和学生回答问题时间答辩顺序由各答辩小组自行确定并提前通知学生。

1. 自我介绍

学生提供身份证或学生证展示给答辩教师进行身份确认,然后开始自我介绍作为答辩的开场白,包括姓名、学号、专业。介绍时要举止大方、态度从容、面带微笑,礼貌得体的介绍自己,争取给答辩小组一个良好的印象。好的开端就意味着成功了一半。

2. 答辩人陈述

同学们以展示PPT、设计作品汇报等形式,对毕业设计的任务、目的和意义,设计理念和设计方法、设计过程进行了阐述,以及毕业设计的心得体会

3. 提问与答辩

答辩教师的提问安排在答辩人自述之后,是答辩中相对灵活的环节,有问有答,是一个相互交流的过程。一般为3个问题,采用由浅入深的顺序提问,采取答辩人当场作答的方式。

仔细聆听答辩教师的问题,然后经过缜密的思考,组织好语言。回答问题时要求条理清晰、符合逻辑、完整全面、重点突出。如果没有听清楚问题,请答辩教师再重复一遍,态度诚恳,有礼貌。当有问题确实不会回答时,也不要着急,可以请答辩教师给予提示。答辩教师会对答辩人改变提问策略,采用启发式的引导式的问题,降低问题难度。出现可能有争议的观点,答辩人可以与答辩教师展开讨论,但要特别注意礼貌。答辩本身是非常严肃的事情,切不可与答辩教师争吵,辩论应以文明的方式进行。

 

 

 

 

 

设计学院教务科

2021-4-20

设计学院2021届毕业生毕业设计中期检查登记表.xlsx