领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
设计学院组织学生参观江西省高等院校师生书籍设计大赛作品展
2021-04-25 16:18  点击数:


4月23日上午9点30分,设计学院2020广告设计与制作1班全班同学在邓芳老师的带领下前往江西师范大学参观江西省高等院校师生书籍设计大赛作品。

首先大家先来到图书馆一楼大厅参观了来自各大院校的作品,关于对书籍设计的实践随着社会的高速发展,书籍的种类也不断的增多,现在的市场上各种各样的书籍:科普类的,教育类的,杂志类的等等,这些书籍在市场上的竞争也是非常的激烈!而今天的作品都很有创意,每本书都有作者自身的奇思妙想,无论在内容还是外观上都很有设计感,令人赞叹。书籍的封面设计在一本书的整体设计中具有举足轻重的地位,图书与读者的见面,第一个回合就依赖于封面。封面的一本书的脸面,是一位不说话的推销员。好的封面设计不仅能招徕读者,使其一见钟情,而且耐人寻味,爱不释手。封面设计的优劣对书籍的形象有着非常重大的意义。而本次作品展大多数的作品封面都设计的很有韵味,构思新颖,具有感染力。

QQ图片20210425102709.jpg

图片10.png

QQ图片20210425102718.jpg

QQ图片20210425102714.jpg

看完作品的大家听了江西美术出版社总编的讲座,他讲述了《平如美棠——我俩的故事》《漫长的告别》《中国古代门窗》《云上》《莱比锡的选择》等,这些书都被评为年度中国最美的书。讲座中强调了书籍设计要深耕细作,对书的本质、本源做出具有建设性的表达。一书一面貌,不断创新,做出更多最美的书籍奉献给热爱纸质书的读者。

QQ图片20210425102652.jpg

书籍设计,见仁见智,所以也常有“情人眼里出西施”的情况出现。但作为一门学科,还是有基本的规律可寻,并与时代发展同步,同时需要遵从约定俗成和一脉相承的一定之规。

通过这次作品展全面提高了学生的综合素质,培养同学们的想象能力、动手设计能力,从专家的讲座中进一步认识到书籍的形式、编排、装帧等方面的知识,增强了同学们设计的灵感,提高了艺术素养,让公众了解到书籍设计作品的学术和市场价值,还宣扬了一种精神、一种态度、一种文化,以使公众确立正确的审美观,启迪其生活智慧,强化其艺术文化自信。(一审:刘璟 二审:陈时 三审:杨彧)

 

设计学院

2021年4月25日