同“画”党史 共“话”五四 ——学院师生“一人一笔一划”续写青春华章
2021-04-30 19:40  点击数:

党史宣讲团成员

一百多年前的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神;一百多年来……

“1927年8月1日,南昌城头一声枪响,掀开了中华民族从苦难走向复兴的新篇章。战斗打响后,面对枪林弹雨……”

“一说到瑞金,大家就会联想到‘中共苏维埃政府’。在那里诞生了一个红色政权……”

“这部分绘画作品以‘三湾改编’作为故事背景,结合历史,用所学专业向观众讲述‘三湾改编’的部分历程……”

江西现代职业技术学院设计分院彩绘工作室红色宣讲团成员把一个个画卷浓缩成了感人故事,与全院师生共“话(画)”党史。

“云游”爱国主义教育基地

活动筹备

酝酿30天,为青春献礼

4月初开始,设计学院开始打造“四个一”活动——“云游”一个红色景点,铭记一个历史事件,绘制一幅红色作品,讲述一段革命故事,并组织同学们围绕“我和我的故乡”开展党史宣讲和红色作品创作活动,在画布上栩栩如生地描绘着一段发生在江西红土地上的党史故事——“南昌起义”、“井冈山”、“苏维埃政权”、“三湾改编”等,通过“描绘”家乡的红色故事,从百年党史中汲取力量,继而创作出红色作品,致敬江西这片红土地。

“一人一笔一划”激扬青春力量,续写青春华章

4月30日中午,五四前夕,“一人一笔一划”活动如期在三创中心门口举行,学院党委书记陈飞亲临现场参与,党委副书记院长李坚利,党委副书记欧阳冬梅陪同。请大家拿起手中的画笔,在我们的十米党史画卷上添上一笔!这一笔,代表了中国共产党走过的光辉历程;这一笔,彰显了中国共产党的巨大力量;这一笔,开启了当代青年的新时代长征路;这一笔,是我们决心用奋斗精神铸就青春底色,续写青春华章!在活动现场,陈飞书记倡议以一人一笔一划的方式,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,为激发迈进新征程、奋进新时代凝聚磅礴精神力量。

省委第十巡回指导组现场指导党史学习教育工作开展情况

领导副本.jpg

学院党委班子成员代表共绘井冈山精神

师生党员参与,铭记党的足迹

活动邀请了设计学院的全体教师党员和13名学生预备党员一起到场参与现场绘画,同时吸引了学院近千名师生参与,历时4小时结束活动。

师生同“画”党史  共“话”五四

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。后方的蓝天、白云、树木寓意没有硝烟的时代,而井冈山的那一抹红也随着画笔深深地印在我的心中!”参与“一人一笔一划”的同学说道。

全体工作人员合影

设计学院致力于发挥专业优势,将红色教育融入课堂、融入生活,通过现场绘画互动的方式,让学校师生在画中学党史、在画中悟思想、在画中干实事,以创新的方式开新局,献礼建党百年。(图、文/设计学院 元源、陈宇、黄元  二审/帅平  三审/陈茗芳、杨彧)