领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
“学党史、强信念、跟党走” ——设计学院“赣鄱学子心向党”系列活动优秀作品展(二)
2021-05-06 18:36  点击数:

本次展示的系列作品以《八一起义的印记》为题,红灯接力队团队通过在八一起义纪念馆的考察,馆藏文物等资料的收集整理,以绘画的形式向伟大的共产党领导下的年轻革命军起义致敬,通过描绘馆藏马灯、弹夹、电话及人民群众送物资的篮子,反映军民一心,打响武装反抗国民党反对派的第一枪的革命历史。   

系列作品由纪录片红色文物党史传奇中《是谁为这盏马灯画上红十字》生发,现今二十岁的我们提起画笔,红灯接力,对九十余年前的八一起义,同样是二十岁的年轻起义斗士致以崇高敬意。薪火永传,我们一直在前进的路上。

 1前行的马灯.jpg

前行的马灯

九十余年前,年青的起义军战士为区分敌我用画上红十字的马灯,照亮黑夜的战场,预示南昌起义即将照亮中国革命新道路。现今,我们拿起画笔,薪火相传,红灯接力,永远在路上。

 2英勇的弹夹.jpg

英勇的弹夹

过去,20岁的他们在八一起义用鲜血谱写史诗.现在,20岁的我们在洁白画纸用画笔描绘过去。弹夹上是他们的英勇身影,笔下是我们的细致刻画,画上凝聚的是崇高敬意。

 3温暖的竹篮.jpg

温暖的篮子

竹丝编成竹篮,竹篮承载希望,赠予年轻起义军的不仅是物资更是温暖。画笔绘出历史印记,线条刻下深厚敬意。八一起义,军民同心,和平盛世,不忘初心。

 4沟通的电话.jpg

沟通的电话

八一起义,一台电话凝聚军队上下。建党百年,一张画纸描绘历史印记。纸笔连起通信,我们与过去对话。