领导信箱:sjxy_3588@163.com
新闻速递
News Feeds
“学党史、强信念、跟党走” ——设计学院“赣鄱学子心向党”系列活动优秀作品展(四)
2021-05-06 18:51  点击数:

江西是富有爱国主义传统的红土地,红色政权在此诞生,毛泽东开创了第一个革命根据地——井冈山革命根据地,从此,星星之火成燎原之势。

半个世纪以来,在中国共产党的领导下,江西人民为了推翻旧社会,建立新中国做出了巨大的贡献。在江西省革命烈士纪念堂有这样一块宣传栏,上面写道全省革命烈士总计253697人,这其中有大部分是和我们相同年纪的青年。20岁的他们,为了建立新中国而英勇奋战。一寸山河,一寸血,埋骨青山爱国魂。

他们的青春,抛头颅,洒热血,英雄出征,保家卫国。

我们的青春,岁月静,家国安,田园丰稔,国富民安。

他们的青春,舍小家,为大家,艰苦奋斗,为国捐躯。

我们的青春,勤读书,明智向,千帆竞舸,独步大江。

我们不会忘记,是他们以血肉之躯,不拔之志,捍卫了我们的山河,守卫了我们的家国;20岁的我们,跟随他们的步伐,游历山河,从中读出他们坚贞不渝、矢志不移的信仰;我们一定铭记,无论他们逝去多久,我们的心,永远在一起,向英雄致敬,向青春致敬,向信仰致敬。  

如今我们走近他们,以专业知识结合实践的形式以江西红色景区为灵感原型,以爱国、爱党之心为基,以山石、绿植为笔,展现红色文化下的绿水青山,写一封跨越时空的回信,描绘出他们守护下祖国的锦绣山河,告诉他们:“幸得有你,山河无恙。”

1、《物华天宝》.jpg 

物华天宝

“物华天宝,人杰地灵”。英雄的城市人才辈出,在16.69万平方公里的土地上,青山绿水之间,分布着一个个红色经典的称号与地名。革命时期,这里的人民不畏流血牺牲,社会主义建设时期,他们不停步履向前,才换来了今日赣鄱大地的水秀山明。

 2、《湘赣南通》.jpg

湘赣南通

湘与赣,守望相助,集结了人民的军队,架构起革命的桥梁,共同踏上红色征程,谱写革命篇章。红绿交织的赣湘大地,犹如没有围墙的革命历史博物馆,承载着血沃中华的历史源流,在新时代展现出独具魅力的风采。

3、《西海垂钓》.jpg 

西海垂钓

南昌起义在九江策划,革命先辈在这块红土地上谱写了不朽的诗篇,如今的九江风景壮美。九江庐山西海,有大小1600多座岛屿星罗棋布,夏季雨来,河湖丰盈,碧波万顷,湖边“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

4、《候鸟又南归》.jpg 

候鸟又南归

“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,在这片红色的土地上我们珍惜革命成果,继承着先辈的优良传统,构建人与自然和谐共处的美好生态。随着长江水域生态持续改善,一幅人鸟和谐新景象跃然展现在眼前。

 5、《鄱湖美如画,候鸟迎天下》.jpg

鄱湖美如画,候鸟迎天下

鄱阳湖是中国最大的淡水湖,冬日渐冷,候鸟南飞,大批珍禽在此过冬,候鸟舒展着两翼,以自信昂扬的姿态,“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。(供稿:园林景观工作室)